lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 247


предварительного извлечения. * К этому присоединяется не ме­нее веский довод, по положению* II, а именно, что самая чистая и сухая щелочь притягивает ректификованный винный спирт; если же оба эти вещества или какое-либо из них содержат сколько-нибудь воды, то смешение их затрудняется. ** По­этому при их смешивании температура поднимается с 49 до 54° (термометр Фарзнгейта); но теплота едва ощущается, если вместо весьма сухой щелочи взять виннокаменного рас­плывшегося спирта. *** Напротив того, Бурделин из тех же самых фактов, которыми вышеназванные авторы подтвер­ждают свое положение, делает противоположный вывод, на основании таких соображений.

§ 16

Он утверждает, что постоянная щелочь растений про­исходит от обжигания их существенной или природной соли, причем более постоянная часть этой кислой соли в соедине­нии с землею образует щелочь; остальная, более летучая часть или выгоняется огнем, так что остается чистая щелоч­ная соль, или остается не тронутой пламенем, и тогда из золы вымывается средняя соль—селитряная, по свидетель­ству самого Шталя. В пгрвом случае, говорит он, более тонкая кислота уходит с более обильным маслом, произво­дящим большее пламя; во втором — за недостатком жирного начала, происходящим или потому, что берется более сухое растение, например тамариск, или оттого, что жирное начало извлекается винным спиртом, —кислота соединяется со щелочью, образовавшейся при сожжении, и дает срзднюю соль. Так как все же при отсутствии или после извлечения жирной материи из растения образуется щелочная соль

а Зачеркнуто четвертому. 17*


* То же, там же. ** Бургаве, Элементы химии, т. I, ч. 2, о щелочи и растворах» *** Мушенбрек, Дополнение к опытам в Академии опытов, ч. 2, стр. 158.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика