makarov-nasledie

 

В.К. МАКАРОВ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ М.В. ЛОМОНОСОВА МОЗАИКИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
В.К. МАКАРОВ
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ М.В. ЛОМОНОСОВА
МОЗАИКИ
стр. 70


показать кому поведено будет, удобные способы к набиранию всяких мозаичных вещей и сверх того ставить для сего дела моих заводов требуемое количество составов ценою тридцатью процентами ниже, нежели оные в Риме на месте продаются.

Ломоносов рассчитывал на поддержку своих почитателей и покровителей, лиц влиятельных при дворе и в Сенате двух Шуваловых и Воронцова. Делу, действительно, был дан быстрый ход. Документы о пожаловании Ломоносову земли и крестьян для заведения фабрики известны. 1 Ломоносов получил денежное пособие 4000 р. и привилегию на 30 лет. Никто другой не мог основывать фабрики цветного стекла в России, кроме Ломоносова:

А чтобы та, заведенная им Ломоносовым, фабрика время от времени могла приходить в наилучшее цветущее состояние, или от кого никакого помешательства и подрыву иметь н. могла, и он Ломоносов, яки первый в России тех вещей секрета сыскатель, за понесенный им труд удовольствие иметь мог, того ради впредь от нынешнего времени 30 лет никому другим в заведение таких, фабрик не давать. . . Для новости той фабрики в покупку на оную потребных материалов и еде-ланыхвещей, внутренних пошлин 0 лет не брать, и быть оной фабрике в ведомстве Мануфактур-коллегии и оной Кол-

 

 

 

своем коште. . . . 2

напечатаны: Макаренко 1917, Приложения; Грабар ь. Ломоносов получил девять тысяч десятин земли в Коморском уезде и 211 душ взрослого мужского населения.

полное собрание законов Российской империи, т. XIII, 10057.


Наконец-то Ломоносов мог работать в масштабах, соответствующих его силам, его страсти строить. . . Это была лучшая пора его жизни. Враждебная ему академическая партия была подавлена успехами Ломоносова. Была у нее надежда, что у Ломоносова закружится голова, что он наделает ошибок, восстановит против себя всех.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика