pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 170


Посещение Екатериной II Ломоносова не было данью уважения к заслугам ученого перед Россией. Новая императрица, желая прослыть перед Европой покровительницей наук и искусств, тем самым укрепить свою власть и ее международный престиж, время от времени оказывала знаки внимания некоторым ученым, художникам, поэтам. Ее визит к Ломоносову может быть расценен как тонкий политический ход, с помощью которого она хотела поднять свой авторитет просвещенной правительницы. Известность рус сякого ученого к началу 60-х годов была велика. В мае 1764 г. в Ежемесячных сочинениях, научно-популярном петербургском журнале издаваемом Академией наук было опубликовано сообщение об избрании Ломоносова в члены Болонской академии наук, а также помещены письмо секретаря этой Академии Ф М Цанотти к русскому ученому и статья из Флорентийских ученых ведомостей с подробным изложением заслуг Ломоносова в мозаичном искусстве24 По-видимому избрание Ломоносова в Болонскую академию наук и послужило причиной посещения Екатериной II дома ученого.

Знакомство императрицы с работами великого соотечественника не повлияло на дальнейший ход событий, не изменило соотношения сил в Академии в его пользу. Скорее наоборот, гонители наук с еще большей силой ополчились на его материала стоические труды, на его научно-организационную патриотическую программу.

В середине 1764 г. незадолго до смерти Ломоносов написал Краткую историю о поведении Академической канцелярии в рассуждении ученых людей и дел с начала сего корпуса до нынешнего времени, в которой с большим знанием дела раскрыл причины неудовлетворительного состояния Петербургской академии Насыщенная большим фактическим материалом, Краткая история является самым достоверным и самым ранним обзором деятельности Петербургской академии за первые сорок лет ее существования. Кроме того, в ней прослежена острая идейная борьба, которую ученый вел в течение более двадцати лет за развитие отечественной науки, за широкое распространение просвещения в России.

К началу 1765 г. обстановка в Академии наук, по свидетельству Ломоносова, сложилась такая, что ему там места нет. Внешние знаки внимания, показная благосклонность самой Екатерины не мешали тому, что в Академии по-прежнему процветала шумахерщина, т. е. засилье чиновников, которые не имели ничего общего с наукой и лишь тормозили прогресс отечественной науки и просвещения. Ломоносов рассматривал это как огромное

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика